[ Ь На главную страницу ] [ Рецепты читателей ] [Архив номеров] [Заказ трав] [Полезные ссылки ] [ Форум "ВН"] [ Написать нам * ] [ Гостевая книга ] [ О "Вестнике Надежды"]

Вестник Надежды

ЛЕЧЕНИЕ АКОНИТОМ (БОРЦЕМ)

(по материалам номеров 94(3), спецвыпуска "ВН", 131(4))


БОРЕЦ ПЕРЕБАРЫВАЕТ РАК

Борец - русское название АКОНИТА (известен также как "иссыкульский корень") произошло от слова "бороть", перебарывать недуг, иначе царь-зелье, царь-трава. Аконит официально признан медициной Болгарии, Индии, Китая, а также некоторых стран Западной Европы. Применяется как наружно, так и внутрь при лечении злокачественных новообразований (рака желудка, злокачественной анемии и ангины). Как противовоспалительное средство при острых инфекциях, сепсисе, дифтерии, скарлатине, при желудочно-кишечных коликах, а также печеночных и почечных коликах, сахарном диабете, при плеврите, невралгиях, сифилисе, параличе, полиартрите, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно хорошо применить при раке легких.

Никто не должен забывать, что убить злокачественные клетки может только яд, коим и является аконит, и поэтому передозировка им, так же как и болиголовом, не допустима! Этот корень — ЯД, применять его нужно осторожно и, разумеется, убирать подальше от детей.

Начинать настаивать этот уникальный корень нужно кропотливо и непременно выполнить следующие условия: 100 г сухого корня промыть в проточной воде, сложить в литровую банку, залить горячей водой (едва скрыв), выдержать минут 40-60. Каждый корешок порезать поперек волокон на мелкие дольки (брать из воды рукой и резать на деревянной доске). Спустить эти кусочки в воду, в которой они набухали, и залить 60-ти град. спиртом. Настоять в теплом темном месте не менее 21 дня.

Схема, по которой нужно принимать настой корня внутрь.

1-й день по 1 капле;
2-й день по 2 капли;
и т. д. до 10-го дня.
10-й день по 10 капель;
11-й день по 10 капель;
12-й день по 9 капель;
13-й день по 8 капель;
и т.д. до 20-го дня
20-й день по 1 капле.

Принимать по 3 раза в день до еды на 50 мл воды. 

Для больных повторить три курса с перерывами 5-10 дней (ориентируйтесь по состоянию здоровья). С целью профилактики, учитывая нашу загрязненную планету, можно принять хотя бы один курс.

 

Когда началось наступление на аконит, мы стали получать по эго применению только положительную информацию. Все пишут: «Аконит спас, аконит помог, аконит рассосал опухоль т.д.». В Интернете мы разыскали большую статью Алефирова Андрея Николаевича «Рак. Я объявляю тебе войну». А.Н. Алефиров получил высшее медицинское образование в Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова и давно изучает и работает с аконитом.

Небольшую толику из его двух книг мы предоставляем нашим читателям.

«Интересно, что упоминание об этом виде аконита, - пишет А.Н. Алефиров, - мы встречаем в тибетском трактате “Чжуд-ши”. Каких-либо мифов или легенд в нем не приводится, так как трактат преследовал сугубо медицинские цели. Однако в “Списке иносказаний и сокращений” к русскому переводу “Чжуд-ши” можно найти следующие эпитеты, адресованные борцу:

“Великое лекарство”- борец ядовитый;

“Главные из трав” - борец разнолистный и шлемник байкальский;

“Один цветок” - цветок борца синего;

“Три борца” - борец разнолистный, борец ликоктонум и борец люридум.

Один только тот факт, что аконит попал в иносказания и сокращения говорит о широте и частоте его использования средневековыми врачами Востока. А почетное имя “Великое лекарство” говорит само за себя и очень созвучно старому русскому народному названию борца - Царь-зелье:

Вот что пишет о нем Амирдовлат Амасиаци:

“...есть растение, которое на тюркском языке называется “пеганпар чичаки”. Оно растет в горах, а также в долинах. Его цветок белый и мелкий. Листья также мелкие и многочисленные. А корень его черный-пречерный, похожий на корень сыти, но крупнее его. Он густо покрыт тонкими волосками и внутри красноватый, а снаружи имеет плотную и черную кору. Он бывает как крупнее, так и мельче корня сыти. И учителя медицины называют это растение “анталайи савтай”. Оно растет в стране ромеев, в Македонии, в окрестностях Константинополя и по берегам Черного моря”.

Как видно из цитаты, Амасиаци уподобляет действие желтого борца действию зедоария, который в свою очередь имеет весьма широкий спектр показаний в основном детоксического характера.

Огромное количество названий, приводимых Амирдовлатом Амасиаци на разных языках можно дополнить еще несколькими. А именно: “Уу-коргошун” и “агкарппи”. Так называют борец казахи, и в переводе это означает “ядовитый свинец”. Кроме того, аконит называют иссык-кульским корешком”.

Татьяна Демьяновна Попова, киевский доктор-гомеопат, упоминает также названия “каска”, “капюшон монаха”, на Западной Украине - “туйка”, народная интерпретация польского названия борца - туя полонинская, или тоядь (не путать с растением Туя западная). Названия “шлем-цветок”, “капюшон монаха”, “синяя ракета”, а также тунг названия борца в англоязычных странах.

В медицинском справочнике Стедмана выделено несколько собирательных видов аконита, получивших свое название от региона произрастания, а также проводятся параллели между ними и фиксированными ботаническими видами:

Борец японский (синоним китайский) - ранее ассоциировался с А. Fisheri (Regel.), однако в настоящее время приравнивается к А. uncinatum, var. Faponicum (Regel.), а также А. volubile (Pallas).

Борец индийский (синоним непальский), упоминавшийся как “биш” (“бикх”) или “наби”. Кроме того, есть другой вид индийского борца, именуемый “мори”.

Борец русский A. orientale. Необходимо отметить, что русским в данном случае называют аконит, произрастающий в Крыму и на территории Молдовы. В то же время, наверное, нигде на Земле нет места, столь богатого на акониты, как Дальний Восток России.

Несколько коротких исторических фактов, свидетельствующих о сильнейшей ядовитости аконита.

Одно только обладание корнем борца в некоторых странах по закону каралось смертью.

Сок растения многими народностями использовался для приготовления отравленных стрел. Это не удивительно, потому что алкалоиды аконита по своему действию напоминают яд кураре, используемый индейскими племенами Южной Америки с той же целью.

Греки использовали сок аконита для приведения в исполнение смертных приговоров, как и сок цикуты, которым был отравлен Сократ. У ионийцев, населявших остров Хиос (Греческий архипелаг), существовал обычай, согласно которому старые и немощные граждане, не имевшие сил приносить пользу государству, должны были принять яд, в состав которого входил аконит.

Ближайший родственник аконита - это живокость, которая также имеет целебные свойства и ядовита, как большинство лютиковых.

Борец распространен повсеместно. Наибольшая популяционная численность и видовое разнообразие аконита в дикой природе наблюдается в азиатском регионе (Китай, Дальний Восток, Алтай, Казахстан). Искусственное разведение борца предпринимается и в Европе, в основном в Швейцарских Альпах, Зальцбурге, Северном Тироле и Форарльберге (Австрия), а также в Германии, Испании, Англии и на Украине.

По моим наблюдениям, он предпочитает горные районы и распадки. Почва в таких местах, как правило, влажная, с очень тонким плодородным слоем и каменистой основой, представляющая собой сырой суглинок. На открытых участках аконит чаще всего вял и низкоросл, но среди кустарника и деревьев борцы вырастают очень мощными, с диаметром стебля у корня до 3-5 см и длиной до 6-8 м вьющихся видов.

Борец - многолетнее, травянистое растение, с прямостоячим либо вьющимся стеблем длиной от 50 см до 8 м. Стебель красновато-коричневый, гладкий, круглый в поперечном разрезе.

Листья черешковые, округлой формы, пальчато-разделенные у одних видов до основания, у других - на две трети листовой пластинки, темно-зеленые, глянцевые с наружной поверхности.

Цветки, собранные в концевую кисть, имеют белые, желтые, синие, сине-фиолетовые лепестки. Цветки неправильные, чашечка пятилистная, венчиковидная. Верхний листочек ее шлемовидный (как у живокости, но без шпорца), под ним - редуцированный венчик, превращенный в два нектарника. Тычинок много, завязь верхняя. Цветок имеет устройство, позволяющее эффективно использовать пчел, собирающих нектар, для опыления. Цветет аконит со второй половины лета до середины сентября.

На поверхности клубня ближе к нижнему концу располагаются несколько зародышевых почек, и если условия жизни благоприятствуют, то летом одна из почек начинает формировать стебель цветка, который покажется из-под земли на следующий год. В это же время соседние зародышевые почки корне-клубня выбрасывают короткие стрелки, которые в последствии преобразуются в длинные прямые нисходящие корешки, увенчанные почкой. Эти корешки быстро утолщаются, наполняясь веществами из материнского растения, корень которого постепенно отмирает по мере того, как дочерний корень увеличивается в размере. К концу осени все вещества “перекачиваются” в маленькие дочерние клубни и готовы к росту.

Из молодых клубней развиваются молодые растения. Таким образом, аконит как будто шагает под землей. И если выкопать всю корневую систему целиком, то она представляет собой цепочку.

Корневая система аконита густо переплетена с корнями соседних растений, а стебель борца настолько хрупок, что попытка извлечь клубень на поверхность за стебель заканчивается неудачей. В любом случае, для заготовки корней аконита необходимо вооружиться специальным инструментом».

Ред. - О месте аконита в ботанической классификации, о некоторых особенностях его произрастания, о его выращивании, клинической картине отравления и неотложной помощи при отравлении им вы прочтете во второй части нашего спецвыпуска «Народные методы излечения онкологических заболеваний», который уже подготовлен к изданию. Мы ждем ваши заказы.

 

[ Ь На главную страницу ] [ Рецепты читателей ] [Архив номеров] [Заказ трав] [Полезные ссылки ] [ Форум "ВН"] [ Написать нам * ] [ Гостевая книга ] [ О "Вестнике Надежды"]
Используются технологии uCoz