[ Ь На главную страницу ] [ Рецепты читателей ] [Архив номеров] [Заказ трав] [Полезные ссылки ] [ Форум "ВН"] [ Написать нам * ] [ Гостевая книга] [ О "Вестнике Надежды"]

Вестник Надежды

материалы номера 131(4)


Зеленоглазая Соргок - народный врачеватель
К сбору дегельминтизации
Эликсир здоровья наших предков – комплексный метод лечения болиголовом
Кисель из овса
Овес
Осторожно! Может быть фальсификация!


Зеленоглазая Соргок - народный врачеватель

(начало в №№ 129, 130)

Мартовское солнце пробивалось сквозь большое дымовое отверстие, кажется, специально расширенное по случаю теплого, солнечного дня. В чуме было светло. Я глянул на вчерашнюю целительницу и обомлел: передо мной спокойно сидела, попивая чай из изумительной фарфоровой чашки, зеленоглазая женщина! «А ти тумаль, верно, Соргок умерла? - И она рассмеялась беззвучно, обнажив удивительно белые, совсем не старческие зубки. - Задись, чаевать пудем!». О руке она не спросила, словно ей было известно, что та совершенно не болит. А она и впрямь не болела.

Соргок, а это действительно была она - таких глаз я никогда не встречал в жизни, - явно насмешливо улыбаясь, налила бульону, подала нож: «Ти, дурной люча! Прыгаешь с санок и не веришь оленям - они никогда не ворвутся в бурелом сами... Лятна. Пей бульон глухаря и ешь мясо. Ты немало потерял крови. Пудешь дневать у меня, отъедаться». И снова с явной насмешкой посмотрела на меня, словно разгадав мои тайные мысли. А у меня в голове царила явная сумятица. Почему усмехнулась, произнося: «Шаманка Соргок умерла?» Я писал «умирала» и не написал в конце «умерла». Наверное, проводник поведал о моем рассказе. Мне страшно хотелось узнать, как она выбралась из лап смерти, которую предрекал доктор. И если уж я сам нечаянно встретился с Великой шаманкой, мне очень хотелось поговорить о ней, задать напрямую десятки мучивших меня вопросов. Но после ее насмешливого «Ты думал, верно, шаманка Соргок умерла?» я представил, что не у меня, а у нее будут вопросы о том, почему я решил, что Соргок разочаровалась в своей вере... И вдруг почти с ужасом услышал: «Ты добрый люча, однако, торопливый. Сказал: «Соргок утратила веру». Это не так! Я поняла: русские врачи сильные и доблые. Отнако, они не снают токо - чего снаем ми, шаманы. И не хотят знать! Это плёхо. Ми, шаманы, никому не коворим: «Блосайте русские лекалства!», потому как русские врачи много снают. Почему не верят нам, почему нас боятся, ты скажешь?»

«Соргок, вы умеете читать мои мысли! Вы телепат, ясновидящая!» - воскликнул я. «Не снаю вашего слёва те-ле-пат. Я много вижу, чего не видят другие, - произнесла она. - Да, вижу иногда». Сказав «иногда», она слукавила. Я это понял по тонкой усмешке, спрятанной в уголках все еще твердо очерченных губ. И вдруг она рассмеялась, всплеснула, руками. «Какие вы, лючаль (русские), бываете глупые - учите всему других, а сами не понимаете пустяков! Ты можешь по лицу угадать радость, страх, печаль человека? Я вижу больше других. В этом мне помогают духи, в которых вы, русские не верите. Вы даже в своего русского Бога не верите! Меня называли шарлатанкой, прислужницей кулаков-многооленщиков, гипнотизершей, фокусницей... Как назовешь ты?»

«Великой шаманкой! Мудрой женщиной! Искусной целительницей!» - ответил я. «Латна! - равнодушно выслушав мои комплименты, прервала меня Соргок. – Сегодня тебе рано уезжать, - и опередила мою просьбу. - Я отвечу на все твои вопросы! Ко мне привезут больного, можешь посмотреть, как я буду шаманить». Слово «шаманить» она произнесла с явной иронией.

Соргок лечила или проводила сеанс лечения крепкого на вид эвенка, который из-за болей в спине не то, чтобы промышлять - ходил с трудом.

Вначале мне показалось, что Соргок делает обыкновенный массаж, но оказалось: она совершенно не прикасается к его телу, а только делает своеобразные пассы, что-то тихо приговаривая или напевая. И я видел, как охотник, радостно улыбаясь, поднялся безо всякого усилия! Я ведь не знал, что Соргок провела сеанс мануальной терапии, и что она обладает даром, которым обладали почти все шаманы. Я тогда слов-то таких не знал! Да разве только я...

Мы о многом говорили с шаманкой Соргок, и она отвечала на все мои вопросы определенно откровенно, каждый раз с каким-то удовольствием вглядываясь в меня. Я спросил, почему она и другие шаманы не раскрывают людям секреты целебных трав? Вот смысл ее ответа:

- Ты не сказал вслух: «Почему никто из шаманов не делится своими тайнами с русскими докторами?» Это не верно! Я знала доктора Патрушева – умного старика. Я многое ему рассказала, но он умер, спасая моих сородичей от оспы. Я многое рассказала женщине-доктору Валентине Тарутиной, хотя она приехала врачевать на мои шаманские земли. Она уехала, как вы говорите, на Большую Землю, и следы ее затерялись…

Ты не видел, что я дала жене охотника снадобье, чтобы она растирала мужу спину. А еще я много даю трав, но смешиваю их сама. А простые травы, их знает любой эвенк. Даже ты, русский новичок, знаешь пользу

тальниковых стружек, берестяной пленки, которую завариваешь, как и тальниковую стружку, от живота. Но открывать секреты... Скажи, разве мать даст маленькому ребенку нож в руки?

На следующее утро мы распрощались с шаманкой, и я с грустью подумал, что теперь, наверное, навсегда. Но Соргок тихо улыбнулась: «Мы еще встретимся с тобой. Где, не знаю, но встретимся. – И закончила загадочно: - Мы встретимся, а потом не расстанемся никогда…»

Смысл пророчеств шаманки Соргок я понял гораздо поздней, когда начал работать над романом «Большой Ошар», в котором одним из главных героев стала эта удивительная женщина - Великая целительница.

Православная русская церковь, в силу ряда причин, относилась терпимо к служителям культа коренных народов Сибири. Когда первые землепроходцы двинулись в Сибирь, они, надо полагать, привезли с собой из Центральной России всевозможные целебные травы и коренья, которые дали им свои травники-знахари. Но ведь они переселились в Сибирь не на год-другой, а навсегда. Наверное, среди них были знатоки траволечения, которые нашли в сибирских землях полезные растения, давно известные им и их пращурам.

Они находили великое множество незнакомых трав и корений, однако видели, что местные жители умело применяют их в соответствии с рекомендациями знахарей, которых называли шаманами.

Человеческий организм, как утверждает современная медицина, запрограммирован на 180 лет. Но, к сожалению, мало кто умирает от старости - большинство все же от болезней. Народные знания в области медицины содержат немало интересного, полезного и поучительного. У народов есть секреты, как сохранить свои жизненные силы, подпитать энергией, вылечить себя.

Есть свой опыт и у древнего эвенкийского народа. В качестве лекарств он применял то, что находил вокруг себя – растения, внутренности животных, птиц, рыб, лечился также и у знахарей.

Чаще всего северяне страдают легочными заболеваниями, но успешно лечат их собачьим и тарбаганьим жиром. На моих глазах мать вылечила моего брата, который в сырой осенний период студенческого «десанта» - сбора картофеля - простыл и «заработал» каверн легких. Всю зиму его лечили в больнице, а потом отправили в санаторий.

Оттуда он приехал похудевший и все еще больной. Мать к тому времени откормила собаку. Она варила супы, жарила, - словом, кормила больного собачьим мясом. От каверн остались только рубцы.

Охотник Мальчакитов вылечил легкие. В молодости он болел туберкулезом. Один старик-эвенк посоветовал ему взять бутылку тарбаганьего жира и настоять его на содержимом слепой кишки тарбагана (горный сурок, который водится в степях Забайкалья и Монголии) вместе с 3-4 желчными пузырями и 2 синими цветками, которые любит есть сурок. Цветы растут в середине лета на гольцах и едва видны над землей, зато корень у них толщиной с палец и такой горький, что, если лизнешь его, то во рту горит. Настойка имеет цвет коньяка. Принимать надо по 1 ст.л. утром натощак и перед сном. Прокопий рассказывает: «От первой ложки мне стало худо. Однако, думал, стал совсем кончать – все нутро кверху поднялось. Потом меня вырвало и немного полегчало. Гной из горла пошел, дух такой, что дышать нечем… После третьей ложки вышло из меня три твердых кусочка, с орех будут и с дыркой по середине. Я чуть было не задохнулся, когда они горлом пошли. А потом пошла чистая кровь, и я шибко есть захотел - медвежатину ел, тарбагана ел. Бутылку все же до конца допил. С тех пор здоровый…»

Больному чахоткой также давали пить медвежью кровь. При заболевании печени лечились желчью налима или медвежьей желчью.

При острых болях пили желчь, разводя ее молоком. Против болей в печени принимали настой медвежьей печени, заваренной в кипятке, а также желчь горного барана и отвар ягеля.

Огнестрельные раны присыпали сухим толченым лишайником, ножевые раны – золой или махоркой. В детстве часто на порезы или раны прикладывали лист подорожника. Ожоги лечили собачьей кровью.

Многое открылось для меня, но особенно для воинствующих безбожников и борцов с пережитками темного прошлого после Международной конференции «Этнография и народная медицина», которая состоялась в Ленинграде в 1975 году.

В докладах делегаты конференции – медики, этнографы, литераторы - говорили: «Аборигены Севера, развившие свое врачебное искусство вдали от проторенных дорог мировой цивилизации, оказались кое в чем достойными конкурентами сегодняшних медиков».

Жорес Трошев, писатель, г. Красноярск.


К сбору дегельминтизации

В нашем фитоцентре успешно проводится очистка организма на тканевом и клеточном уровне от токсинов, шлаков, радионуклидов, многих бактерий, вирусов и грибов.

Но, после прохождения фитосаун (или до прохождения) в домашних условиях желательно избавиться от гельминтов и паразитов.

В фитоцентре успешно используется такой сбор-дегельминтик: по 2 части полыни, пижмы, коры крушины, по 1 части коры пихты, коры осины, коры горечавки желтой, корня щавеля конского. 1 ст.л. сбора заварить 500 мл кипятка в термосе, настоять ночь, поцедить. Пить по 0,5 стак. утром натощак в течение 2-х недель.

Дегельминтизация проводится на фоне очистительных клизм: в 5-7 часов утра – чесночная микроклизма (1 зубчик чеснока растолочь, залить 1 стак. теплой кип. воды с вечера, а утром отфильтровать и влить в кружку Эсмарха). Провести очистку нижнего отдела толстого кишечника. После чесночной микроклизмы проводится простая очистительная (2 л воды комнатной температуры + 1 ст.л. сока лимона или яблочного уксуса + 1 ч.л. поваренной соли, залить в кружку Эсмарха). Клизма вводится в позе «березка» для очищения всего объема ТОК. В 18 часов простую очистительную клизму повторить.

На восьмой день одновременно с приемом дегельминтика пить настойку интоксикана по 1 дес. ложке на 100 мл воды и 1 ч.л. льняного масла (интервал между приемами дегельминтика, интоксикана и льняного масла по 10 мин.). Вместо интоксикана можно пить по 1 ч.л. сока чистотела.

Льняное масло так же необходимо пить за 10 мин. до обеда и ужина. Одновременно перед сном (в 22-23 часа) желательно делать микроклизмы с льняным маслом (1 ст.л. масла на 100 мл теплой воды).

Если нет возможности провести интенсивную очистку кишечника (простые, чесночные и масляные клизмы по вышеуказанной схеме), то хотя бы1 раз в день (утром или вечером) в крайнем случае, – через день проводить простые очистительные клизмы (вода, сок лимона, проваренная соль), т.к. гибнущие паразиты дают сильную интоксикацию, и содержимое кишечника нужно вымывать.

Если провести 3 курса по 10 дней (с перерывами в 1 месяц), то исчезнут боли, активизируются защитные силы организма, иммунная система.

Одновременно с настойкой дегельминтика № 2 необходимо пропить отвар семени льна по 100 мл перед сном. Отвар готовить так: 1 ст.л. семени льна залить 0,5 л воды в кастрюле и варить на водяной бане около 2-х часов. Отвар хранить в прохладном, темном месте, пить желательно в течение месяца без перерыва.

При устойчивом лямблиозе или трихомониазе в комплексе с дегельминтиками желательно пропить один из протистоцидных препаратов.

Интоксикан: 2 части чистотела и по 1 части манжетки и уснеи сибирской. 1/3 часть пол-литровой банки заполнить смесью трав и залить доверху 40о водкой. Настоять 15 дней в темном месте.

Дегельминтик: 2 части полыни цитварной или горькой и по 1 части пармелии (лишайника) и льнянки. 0,5 пол-литровой банки заполнить смесью трав, залить 40о водкой, настоять 15 дней в темном месте.

Лосевская Прасковья Яковлевна,

655212, Хакасия,

 Ширинский р-н, с. Черное Озеро, 

тел.: 8-(39035)- 9-33-08, факс: 8-(39035)-9-33-30. 

E-mail: praskovi@khakasnet.ru.

 

- Наряду с базовой лечебницей, которой руководят мать и сын Лосевские, по России открыты оздоровительные филиалы фитоцентра «Прасковья». Все остальные (как мне сказала Прасковья Яковлевна при очередной нашей встрече) просто используют ее имя и неизвестно еще какие сборы и какие травы они применяют в «своих... фитобочках». «Это же чистой воды фальсификация моего метода» - с горечью сказала она.

Предлагаем вашему вниманию филиалы, получившие пакет документов и лицензионный договор от П.Я. Лосевской. Более подробный материал о методе Лосевских вы прочтете во втором томе спецвыпуска «Народные методы излечения онкологических заболеваний» (на который мы уже ждем ваших заказов).

Москва, санаторий «Узкое» РАН. Рукуководитель филиала – Романовский Иван Федорович. Тел.: 8-(095)-427-98-22.

Новосибирск, ул. А. Невского, д. 1 а, Муниципальная клиническая больница № 25. Лучко Татьяна Александровна. Тел.: 8-(3832)-76-20-03, факс: 8-(3832)-48-02-87.

Томск, ул. Бердская, д. 14. Скрипченко Светлана Владимировна. Тел.: 8-(3822)-62-43-34 (с 12 до 19 ч.), 54-82-85 (с 20 до 22 ч.).

Новокузнецк, ул. Музейная, д. 6. Чаплыгина Вера Николаевна. Тел.: 8-(3843)-74-64-88.

Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 9. Ортола Татьяна Гавриловна. Тел. 8-(3842)-32-38-12, 32-38-42.

Кемеровская обл., г. Белово, п. Инской, а/я 106. Полякова Нина Павловна. Тел.: 8(38452)-9-66-67, 9-86-67.

Курорт «Озеро Шира», Респ. Хакасия, Ширинский р-н, пос. Жемчужный, ул. Садовая, д. 14. Терещенко Валентина Петровна. Тел.: 8(39035)-9-71-60.

Красноярский кр., г. Ачинск, ул. 30 лет ВЛКСМ, строение 21. Тетеркина Римма Прокопьевна. Тел.: 8-(39158)-5-12-19.

Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Курочкина, д. 72. Фомин Анатолий Григорьевич. Тел.: 8-(39022)-5-59-73.

г. Абаза, ул. Ленина, д. 24 а. Тел.: 8-(39047)-2-33-48. Матвеева Валентина Алексеевна.

Красноярск, пр. Красноярский рабочий, д. 120 б. Балаганская Наталья Викторовна. Тел.: 8-(3912)-58-51-71.

Красноярский кр., г. Железногорск, ул. XXII Партсъезда, 22а. Кузенкова Светлана Николаевна. Тел.: 8-(39197)-2-22-29.

Республика Алтай, Горно-Алтайск (Усть-Иша). Никифоров Владимир Юрьевич. Тел.: 8-(38535)-2-53-51.

Тюмень, ул. Республики, д. 250, строение 1. Ципленкин Геннадий Никифорович. Тел.: 8-(3452)-21-31-15, 21-34-15.

Новороссийск, Сергеева Алла Борисовна. Тел.: 8-(8617)-22-01-94.

Тюменская обл., г. Сургут, тел.: 8-(3462)-60-31-37. Грищенко Екатерина Алексеевна.

Самара, тел.: 8-(8462)-52-05-44. Шатрова Татьяна Юрьевна.

Тольятти, тел.: 8-(8462)-92-90-75. Романов Александр Николаевич.

Тюменская обл., г. Сургут, тел.: 8-(3462)-26-83-35. Суходолова Любовь Ивановна.

Сочи, тел.: 8-(8622)-69-45-67, факс:8-(8622)-69-34-14. Рид Валентин Филиппович.


Кисель из овса

На Руси во время поста подавали на стол овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Он чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутии живота, больным микозами, кандидозом, а особенно для людей, истощенных тяжелой болезнью.

Ферментация овсяного киселя: в 3-х литровую банку всыпать размолотые зерна овса или овсяные хлопья «Геркулес» и залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше добавляли 0,5 стак. кефира или кусочек ржаного хлеба. В последнее время для брожения применяют специальные сухие закваски, например, «Курунга», «Молочный рис», «Тибетский грибок» и др. Все они сложные ассоциации симбиотных бактерий, которые являются пробиотическими, т.е. оздоравливающими. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. Но отличие всех этих заквасок состоит в том, что в них почти нет бифидобактерий. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Особенность бифидобактерий заключается в том, что они более приспособлены к твердым субстратам и более «глубоко» перерабатывают их. Поэтому присутствие бифидобактерий только улучшает качество ферментации.

Банка должна быть заполнена почти до верха, затем ее закрыть и поставить на 2-3 дня в теплое место. Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта ценными свойствами в банку можно добавлять ягоды черники, вишни, смородины, а также яблоки, сливы, абрикосы, свеклу, морковь, семена бобовых. Также можно добавлять травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления. Все это нужно измельчить и добавить в количестве 1/3 или 1/10 от основы киселя. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг, а полученным ферментом можно пользоваться по двум направлениям. Для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с ЖКТ, и для укрепления иммунитета этот живой фермент можно использовать в пищу. Это соответствует идеям естественного натурального питания, лечебного сыроядения и целительства, но ферментируют овес в таком случае в 2-3 раза дольше. 

Фермент можно смешивать с другими продуктами, например, гречневой или др. кашами, добавить творог или еще что-либо. В лечебных целях лучше использовать чистый фермент. При необходимости заготовить большое количество фермента, отжать его через марлю и центрифуговать на соковыжималке, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу нужно высушить в открытой духовке или на батарее до получения сухого порошка или гранул. Хранить в пакете или банке. Сырой фермент хранят в морозильнике.

Для тяжело больных, изнуренных болезнью, неподдающихся лечению онкобольным с хронической самоинтоксикацией, а также людям с плохой усвояемостью пищи принимать фермент нужно долго - 10 и более месяцев. Когда медики дальнейшее лечение считают неперспективным, такая ферментированная лечебная пища в ряде случаев может продлить жизнь. Таким больным нужна дополнительная информация, но об этом в следующих статьях.

В другом случае, когда вам нужен просто оздоровительный кисель, то делайте так: оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая жидкость в другую чистую 3-х литровую банку. Промывать до тех пор, пока жидкость станет прозрачной. Полученной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем жидкости после брожения. Банки плотно закрыть и дать настояться 12-15 часов при комнатной температуре.

Постепенно в банке образуется 2 слоя: верхний – жидкость и нижний – белый осадок. Жидкость осторожно слить в другую банку, а осадок (это концентрат киселя, примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить кисель, нужно 4-7 ст.л. концентрата размешать в 1,5-2 стак. холодной жидкости, оставшейся при фильтрации. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне, интенсивно помешивая, варить до желаемой густоты. Добавить любое растительное масло, можно немного посолить, остудить и употреблять ежедневно, лучше утром натощак. Вкус киселя кисловатый, поэтому можно добавить в него мед или варенье, но самое полезное – пить чистый кисель, без добавок. В дальнейшем концентрат можно использовать в качестве закваски для приготовления новых порций киселя. Хватает 2-3 ст.л. такой закваски на 3-х литровую банку.

Кисель, полученный с использованием молочнокислого брожения, необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. А также при хроническом истощении, нарушении обмена веществ и при последствиях тяжелых инфекционных заболеваний. Такая пища приемлема как ослабленным маленьким детям, так и немощным старикам. А людям среднего возраста, относительно здоровым, это будет лечебно-профилактическая пища.

Овес отличается наиболее благоприятным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Известны широкие потенциальные свойства овса. Он улучшает состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Есте

ственно, в сочетании с живыми ферментами, содержащимися в пробиотических бактериях, лечебные свойства киселя усиливаются.

Сам по себе полученный фермент не обладает высокими вкусовыми качествами, но для лечебных целей приемлем вполне. Для относительно здоровых людей, выбравших здоровый образ жизни – можно сделать густой кисель желе, добавив в него для вкуса измельченные орехи, масло или изюм и т.д.

Гарбузов Геннадий Алексеевич.

354002, г. Сочи, а/я 159.

Тел.: 8-(8622)-97-17-71.


Овес

Посылаю статью об овсе. О нем в «ВН» было сказано много, но научной статьи не было. Делаю это для того, чтобы каждая семья имела такие советы и пользовалась ими.

Спиртовую настойку свежей, зеленой травы овса (1:5) применяют при переутомлении, бессоннице, истощении нервной системы. Пить по 20-30 кап. на 50 мл воды 4 раза в день.

Издавна в народной медицине настой зеленого овса применяли как средство от курения. В последние годы стараниями ученых Ивано-Франковского мединститута это свойство овса было подтверждено, и в настоящее время готовится к выпуску жевательная резинка с экстрактом молодого овса.

Для гомеопатических снадобий используются ростки и цветущие метелки овса при истощении нервной системы и малокровии.

Для лечения ревматизма, радикулита, невралгии используют ванны с отваром свежей соломы овса: 1 кг соломы кипятить 30 мин. в небольшом объеме воды, процедить и слить в ванну. Местные ванночки – 400 г соломы и 2 ст.л. дубовой коры на ведро воды применяют при потливости ног или рук.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы сообщил кандидат медицинских наук Н.И. Соломченко из г. Донецка. Нужно приготовить два отвара. В большую эмалированную посуду поместить 2 кг зерен овса и по 200 г свежих листьев алоэ, меда и коньяка. Эту смесь залить 5 л воды и поставить в разогретую духовку на 3 часа. Затем процедить, отжать через марлю и добавить в нее еще по 200 г алоэ, меда и коньяка. Снова поставить в горячую духовку, довести до кипения, вынуть и остудить.

Второй отвар готовят на молочной сыворотке из 3-х литров молока и 100 г измельченного корня девясила и 100 г меда. Все смешать, поставить в горячую духовку на 4 часа.

После остывания процедить и вновь отжать.

Оба отвара хранить в холодильнике, принимать после еды по 0,5 стак. первого отвара и по 1-2 ст.л. второго. Курс лечения от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния больного.

Русские медики прошлого века считали овес слабительным и прохладительным средством. В горячке и при запорах вместо обычной пищи больному давали овсяную кашу, а вместо питья - воду из овсяных круп. Вода, в которой варился овес, считалась прекрасным послабляющим средством. Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы у больных сахарным диабетом и при повышенном уровне в крови холестерина. Особенно овсянка полезна при осложнении сахарного диабета.

Толокно овса используют для приготовления питательной пасты: 2 ст.л. толокна размешивают в 100 г холодного молока, прогревают на медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, салат, укроп и др.) растирают с 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Смешивают с толокном и взбивают. Массу используют для бутербродов.

1 стак. «Геркулеса» высыпать на сковороду, посыпать сахаром по вкусу и поставить на слабый огонь, прокалить при постоянным помешивании.

Торт из «Геркулеса»: растереть 2 яйца с 100 г размягченного маргарина, добавить 1 стак. сахара и 2 стак. предварительно просушенного в духовке «Геркулеса», соль по вкусу. Массу выложить в форму на промасленную бумагу и испечь при температуре 200о. В тесто можно положить ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, а сверху смазать вареньем.

Для печенья из толокна нужно приготовить тесто из 1 стак. толокна, 1 стак. муки, 1 яйца, 1 стак. сахара, 100 г маргарина, 0,5 стак. сметаны, 0,5 ч.л. соды и щепотки соли. Замесить тесто и положить его в холодильник на 30 мин. Затем раскатать небольшими шариками и выпекать в теплой духовке.

Можно сварить овсяную кашу по-вятски. Для этого нужно сварить густую геркулесовую кашу на молоке без сахара. Замесить пресное тесто, раскатать тонкие сочни (как на лапшу), обжарить их, складывать стопкой, смазывая сметаной или сливочным маслом. Кашу и сочни на стол подавать вместе.

Манько Мария Трофимовна. 

662991, Красноярский кр., пос Подгорный, 

ул. Кировская, д. 9а, кв. 41.


Осторожно! Может быть фальсификация!

В последнее время в наших аптеках ассортимент лекарственных трав значительно расширился, но «правильных» трав и сборов чрезвычайно мало. Причиной тому – погоня предпринимателей за «лёгкими деньгами». Как правильно поступить человеку в данной ситуации? Сначала необходимо разобраться для чего вам нужны травы. В этом Вам помогут опытные фитотеравпевты. И если Вы решили лечиться травами, то они и подберут весь комплекс, который ляжет в основу системы траволечения.

Веками люди вели наблюдения за особенностями применения трав. Так складывались первые навыки траволечения. Сегодня мы по крупицам находим следы систем и, к своему удивлению, вновь их открываем.

Так в 1993 г. открыл для себя чудо-растение – расторопшу пятнистую (Silibum Mirianum – подарок Девы Марии). Вырастил первый урожай. Об этом много писали и снимало наше телевидение. Сегодня это распространенное лекарственное растение, успешно лечащее печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, красный костный мозг и т.д.

Появилась на аптечных прилавках мука расторопши, в виде пищевой добавки под названием «Расторопша». Хочу предупредить - ничего общего с лечебными свойствами плодов расторопши она не имеет, это обычный жмых, который остаётся после отжатия масла из семян. Масло используются, как ранозаживляющее средство, а слизи - безвозвратные потери уникальных микро- макро элементов и витамина K.

Расторопшу можно приобретать только в семенах и измельчённых плодах от научно-исследовательских институтов. Кроме НИИ, расторопшу начали поставлять в аптеки и другие организации. Обратите внимание на этикетку. Если там фигурирует слово «Пищевая добавка» - это жом, а не расторопша!!!

При заболеваниях печени, особенно гепатитов, расторопшу принимают по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды и перед сном. Существуют десятки рекомендаций, как правильно применять расторопшу при различных заболеваниях, но подобрать их Вам смогут лишь настоящие специалисты.

Берёза Владимир Васильевич, 

фитотерапевт, народный целитель. 

Тел.: 8-(8422) 40-34-64.

Е-mail: bereza@fromru.com.

 

[ Ь На главную страницу ] [ Рецепты читателей ] [Архив номеров] [Заказ трав] [Полезные ссылки ] [ Форум "ВН"] [ Написать нам * ] [ Гостевая книга] [ О "Вестнике Надежды"]
Используются технологии uCoz